Керамическая плитка или керамический гранит?

Керамическая плитка

В наше время не сложно подобрать материалы для отделки квартиры, офиса или загородного дома. Одним из этих материалов является керамическая плитка.
 
Керамическая плитка бывает разная, одна из самых распространенных это кафельная плитка, еще одно название фаянсовая плитка, и самым твердым вариантом керамической плитки считается керамогранит. В чем же различие между керамогранитом и керамической плиткой? А вот в чем. Рассмотрим все эти три вида тонкой керамики.
 
У керамической плитки относительно мягкая белая, желтоватая или красноватая основа – ее легче обрабатывать. Керамическая плитка прессуется и обжигается, при температуре 1000 С. Основа керамической плитки пориста, что позволяет ей легко впитывать большое количество влаги, тем самым ограничивая область применения. К сожалению, керамическую плитку можно укладывать только внутри помещения. Еще одним минусом керамической плитки является невысокая прочность, так что, если вы хотите положить её на пол, то ходить по такому полу нужно будет босиком или же в мягкой обуви, поэтому советуем вам при укладке пола использовать керамогранит. 
 
Одними из лидеров в производстве керамической плитки являются испанские фирмы такие как: Aparici, APE ceramica, Venus, Azahar, Baldocer Ceramica, Pamesa, Gaya, ALAPLANA, Alcor, Grespania, Metropol, Halcon, Gres De VALLS, Keros ceramica, Marazzi Spain, Legend, Gomez Gomez, AZULEV ceramica, Fanal, Rocersa, Azteca, Latina Ceramica, Guibosa, Diago, Italgres, Azulejos Borja, Oset, Porcelanicos HDC,  Ferrogres, GRESAN, GRESMANC, GAROGRES, Azulejera Alcorence, Argenta, Navarti, Novogres.    
 
Керамическая плитка представляет вторую группу тонкой керамики. Ее структура так же мелкозерниста я и кристаллическая. В отличие от кафельной ее материал полимеризуется при температуре 1200 С. Благодаря этому достигается большая прочность и твердость, а так же снижается водопоглащение. В связи с уменьшением впитываемости влаги, керамическая плитка морозоустойчива и подходит для наружных работ. Керамическая плитка, покрытая сверху глазурью, может быть, с узором и без, рельефной и гладкой, матовой и глянцевой. Матовая керамическая плитка более устойчива к влажности, чем глянцевая. А также глянцевая керамическая плитка, превосходит матовую в том, что вторая из них менее устойчива к истиранию.
 

Керамический гранит

Третий вид тонкой керамики это покрытая глазурью керамическая плитка – керамогранит. Основа керамогранита прокрашена, однако не бывает однотонной. Различают керамогранит по текстуре – матовый, мраморовидный, гранитовидный, а также полированный, сатинированный и керамогранит с декором, который наносится трафаретной печатью проникающих в керамику солей металлов.
 
Процесс производства керамогранита схож с процессом создания натурального камня в природе. Плитки изготавливают из экологически чистых материалов. Для придания керамическому граниту требуемого цвета в сырьевую массу вводят минеральные пигменты, после чего керамогранит формируют под давлением и обжигают при температуре 1250 С. После обжига керамогранит приобретают высокую прочность, твердость и долговечность. Важно что материал из которого изготавливается керамогранит не боится воздействия агрессивных сред и по своим эксплуатационным качествам превосходит натуральный камень. Плитки керамогранита устойчивы к сырости, а так же к нагрузке и истиранию.
 
Вот некоторые из лидеров в производстве керамогранита:  Azulejos Mijares, Individuality ceramics, Luaohua Ceramics, Vivo, Gruppo ceramiche Gambarelli, Serenissima, Bestile, Ceracasa, Ceramiche di Siena, Керама Marazzi, Saicis, Ragno, Plaza, Guibosa, Oset, SALONI Ceramica, Keope сeramiche, Navarti, Zirconio, Colorker, Kronos Ceramiche, Real Cerаmica, C.A.P.R.I Ceramiche, Porcelanicos HDC, PI. SA, RAKO, Venus, Metropol, Sanprospero, Cerdomus, Cristacer / Cristal, Azteca, Novabell, Piemme Ceramiche, Azzo Ceramics.